马克思主义学院2018年上半年重点工作

发布时间: 2018-03-16      访问次数: 207

南京邮电大学马克思主义学院


院发〔2018〕6号

                                                                                    

               马克思主义学院2018年上半年重点工作
各党支部、各教研室:

 根据我校“十三五”事业发展规划提出的各项工作要求,结合我院工作实际,经我院党政联席会议研究,确定我院2018年上半年重点工作如下:
    1、教学工作
  (1)思政课教学改革。《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论》两门课专题做总结、计划。(责任人:毛德松、马原和毛概教研室主任;完成时间:3月中旬)。
  (2)本科生培养方案修订。制定比较合理、操作性强的培养方案。(责任人:毛德松、各教研室主任;完成时间:3月下旬)。

(3)成立名师工作室(坊)。学院拟培养4-5名中青年教师,成立名师工作室(坊),提升学院教学知名度。学院从经费、排课等方面给予支持。(责任人:毛德松;完成时间:本学期末)。
    2、科研工作
  (1)论文(著作)发表(出版)。经讨论,学院拟在论文发表方面寻求合适的期刊社(出版社),采取系列精品工程的形式,争取公开刊发与学科紧密结合的系列论文(著作)。(责任人:朱奎泽)

(2)团队打造和科研聚焦。围绕当代马克思主义和信息文科两个方向,进一步促进科研聚焦工作,做好科研团队的深度打造。(责任人:朱奎泽)

(3)研究生培养质量工程。讨论通过导师遴选方式,加强研究生培养质量。学院将在每一届学生中选拔1-2名研究生,在论文发表、学位论文品质提升方面给予重点支持。(责任人:朱奎泽)
    3、学科建设

(1)拟定学科建设目标规划方案。(责任人:许和隆、陈宗章;完成时间:三月下旬出初稿,期中讨论)。

(2)学科建设方案具体任务分解。(责任人:许和隆、陈宗章;完成时间:本学期末)。

(3)研究生培养方案修定工作。(责任人:许和隆、朱奎泽;完成时间:本学期末)
4、党建与综合治理工作

(1)履行管党治党主体责任,落实党建工作责任制、意识形态工作责任制、党风廉政建设责任制等。(责任人:王碧琴、许和隆)

(2)持续助推习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神“三进”工作,推动思政课教师学习好、研究好、阐释好、讲授好党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。(责任人:王碧琴、许和隆、毛德松、朱奎泽)
  (3)加强基层党支部建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,落实标杆党支部建设工作和党支部书记教育培训。(责任人:王碧琴、许和隆、李咏梅、何金海、郑千千、李凤成、王洁)

(4)持续有效推进“两学一做” 学习教育常态化制度化,严肃党内组织生活、“三会一课”,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,推进党建和教学科研工作相融合。(责任人:王碧琴、许和隆、李咏梅、何金海、郑千千、李凤成、王洁)
  (5)召开2017年度基层党支部组织生活会和开展民主评议党员工作。(责任人:王碧琴、许和隆、李咏梅、何金海、郑千千、李凤成、王洁)
  (6)推进研究生第二课堂与关工委工作,加强2018届研究生毕业就业指导、督促工作。(责任人:王碧琴、朱奎泽、王洁)

(7)推进微信公众号“南邮马院”建设运行工作,加强学院安全综合治理工作。(责任人:王碧琴、许和隆、陈凡)


二〇一八年三月一日




                                                           

南京邮电大学马克思主义学院 2018年3月1日印发