河海大学金林南教授做客立人大讲堂

发布时间: 2018-03-15      访问次数: 120

314日晚,南京邮电大学青春剧场座无虚席,河海大学马克思主义学院博士生导师金林南教授应邀做客立人大讲堂,为我校师生做了《善治与道德生长——当代中国社会公德、家庭美德与个人品德思考》的精彩报告。本次报告由南京邮电大学马克思主义学院毛德松副院长主持。

金教授首先以慈善为例,描述了转型期中国道德发展的现状;然后从国家治理、政治生态、文化传统和道德教育等角度,分析了当代中国道德问题的根源;最后,金教授深入探究了当代中国社会公德建设、家庭美德培养和个人品德生成的理念和路径。他指出:当代中国的社会公德建设应遵循权利和义务、权力和责任相统一等理念,通过加强官德和政德建设、提升社会自治水平、完善社会保障体系、落实社会性的公德教育体系等路径实现;家庭美德的培养应遵循藏富和还权于民、呵护家庭生态等理念,通过切实保护劳动者权利、提高家政服务专业化产业化水平、调整计划生育政策、加强家庭文明素质教育等路径实现;个人优良品德的生成应遵循构建实践型公民道德教育体系与养成终身学习的习性等理念,通过落实并保障公民基本权利、重构政教关系、加强文化修养教育等路径实现。

    讲座现场有500余名师生聆听了金教授的精彩报告,讲座结束后还有同学就相关问题和金教授进行了互动交流。