“立人大讲堂”之金燕:英国王室史话

发布时间: 2017-12-14      访问次数: 60

20171213日晚,立人大讲堂邀请到我校马克思主义学院金燕教授,在仙林校区青春剧场为同学们做了关于“英国王室史话”的报告。

英国是处在欧亚大陆西端的一个岛国,虽然地域狭小,但是在世界历史的进程中却有着非常重要的地位。它是世界上第一个原发的现代化国家,也是第一次工业革命发生的地方,也是议会民主制的发源地。在英国相对平稳的发展道路上,君主制扮演了非常重要的作用。英国的君主制在16世纪达到顶峰,上帝之下,君主极尊。但17世纪开始,议会对君主制的挑战越来越大,最终把君权一点点剥夺。在这个过程中,王权起初对抗,引发了内战;后来顺应形势,进行了妥协,立宪君主制得以建立,内阁制逐步形成,到了维多利亚时代完成了向“虚君”的转变。而作为回报,英国的王室保留到至今,并得到大多数民众的认同。

在本次讲座中,金燕教授详细梳理了英国君主制的由来与发展,着重介绍了英国历史上的诺曼王朝、金雀花王朝、兰开斯特王朝、约克王朝、都铎王朝、斯图亚特王朝、汉诺威王朝、萨克斯-科堡-戈达王朝以及温莎王朝的发展历史,以一个个生动的故事再现了英国历史的发展历程。

    通过金教授的讲座,同学们对英国的王室发展史有了比较清晰的认知,讲座结束后还有同学饶有兴趣地就相关问题和金教授进行了面对面的交流。