“立人大讲堂”之陈宗章:十九大报告内容解读

发布时间: 2017-12-14      访问次数: 13

20171213日晚,立人大讲堂邀请到我校马克思主义学院陈宗章副教授,在三牌楼校区科学会堂二楼报告厅,为在校本科生做《新时代、新使命、新思想、新征程——党的十九大报告内容解读》的讲座。

陈老师首先阐述了在校大学生学习党的十九大报告的必要性,然后就党的十九大报告的主要内容进行了详细的解读。一是解读了十九大报告的主题,指出报告主题的逻辑自洽性,目标是全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴,达成这一目标的路径就是坚持中国特色社会主义道路,而中国特色社会主义的本质即坚持中国共产党的领导,基于此,要求党自身要不忘初心、牢记使命;二是解读了十八大以来党领导人民在十个方面取得的历史性成就,尤其针对经济建设、外交布局和从严治党等方面,进行了详尽的阐述;三是围绕新时代中国特色社会主义之“新”,从新时代到新矛盾、新使命、新思想、新征程,尤其针对习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略,全面而又突出重点地做了深度解读。最后,陈老师再次强调,同学们要认真学习和领会党的十九大报告,做一名有国家担当、民族担当和社会担当的“时代骄子”,做一名中国特色社会主义的合格建设者和接班人。

报告会现场座无虚席,同学们为陈老师热情洋溢的报告所深深感触,通过这次学习,也对党的十九大报告内容有了更加深刻的理解和领会。