立人大讲堂举办“民粹主义在西方的兴起及其对世界的影响”讲座

发布时间: 2017-12-08      访问次数: 31

2017126日晚,“立人大讲堂”在我校三牌楼校区科学会堂二楼报告厅举办本学期在该校区的第三场讲座。本次讲座,有幸邀请到我校马克思主义学院院长许和隆教授担任主讲嘉宾。围绕《民粹主义在西方的兴起及其对世界的影响》这一主题,许教授给同学们呈现了一场精彩纷呈的学术报告。

许和隆教授首先分析了民粹主义的基本内涵与特征,然后从经济、政治、文化和现实等角度,全面分析了民粹主义在西方兴起的主要原因。他指出,经济因素是催生民粹主义的首要因素,政治因素是民粹主义兴起的直接原因,文化心理是民粹主义出现的政治价值基础,而欧洲一体化、债务危机、非法移民等现实问题则成为民粹主义产生的现实诱因。民粹主义在西方的兴起给世界产生了深刻的影响,许和隆教授指出,它不仅使世界经济产生了新的停滞甚至倒退的危险,加剧世界政治的不确定性和世界范围的动荡甚至冲突,还将加剧世界的对立,使包括恐怖主义在内的各种国际问题更加复杂和严重。最后,许和隆教授指出,只有建立“精英-大众”之间的良性关系,才能使得人类社会更加和谐并持续发展。

讲座现场座无虚席,报告结束后,同学们还就有关疑问与许教授展开了积极的互动与交流。通过本次报告的学习,同学们对民粹、民粹主义及其影响等有了深入的理解和认识。