立人大讲堂举办“移动通讯技术的伦理问题研究”讲座

发布时间: 2017-12-08      访问次数: 28

2017126日晚,“立人大讲堂”邀请到我校马克思主义学院王宏副教授、博士,在青春剧场为同学们做了一场《移动通讯技术的伦理问题研究》的精彩报告。

王宏博士深刻地指出,二十世纪末的计算机网络技术和移动通信技术的发展,使世界范围人们的活动更为密切地联系起来,人们的交往方式相对过去是一场深刻的革命。信息技术的发展引发了诸多伦理问题,由于移动通信技术的显著特点及其对人类生活的深刻影响,在我们充分利用它提供的历史机遇的同时,抵御其负面效应,大力进行道德建设,在改革开放和新科技革命形势下加强和谐社会建设,具有特别的重要性和紧迫性。

王宏博士在讲座中主要从三个方面对移动通信社会的伦理问题展开讨论。一是从移动通信技术引发的一些伦理道德问题出发,引出了手机的接听与拨打引发的伦理问题、短信的接听与发送引发的伦理问题、手机新功能引发的伦理问题等;二是从移动通信技术的伦理问题产生的根源着手,分析技术、主体、外部、历史社会成因等几个方面的原因;三是以构建和谐的移动通信技术环境为基础,提出了一些构建和谐通信环境的对策。

    讲座现场座无虚席,报告结束,同学们还沉浸在王宏博士的精彩演讲中。