新思想领航新时代 新目标开启新征程————我院梁德友博士做客立人大讲堂,解读十九大精神

发布时间: 2017-11-20      访问次数: 141

日前,在南京邮电大学青春剧场举行的一场解读党的十九大精神的辅导讲座引来众多关注。我院梁德友博士以“新思想领航新时代,新目标开启新征程”为主题为400余名师生作讲座,这也是学校思政品牌讲座“立人大讲堂”解读十九大精神系列讲座的首场报告。

  梁博士从世界处于大发展、大变革、大调整的时代变化讲起,重点分析了党的十九大召开的特殊背景,指出“凡是对中国五千年文明史稍有了解的人都会有体会:近代史中国人蒙受的屈辱有多深重,新时代给予国人的荣耀就有多辉煌,新思想的指导意义就有多深远,新目标的号召力就有多伟大,新征程的光明前景就有多壮丽!”这番话引起听众的强烈共鸣。

  结合自己的学术研究,梁博士用大量的事实、数据、图表对习近平总书记3.2万字的十九大报告进行了解读。讲座紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,从党的十九大的主题及主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略的部署、坚定不移推进全面从严治党等方面展开。两个小时的讲座,讲者精彩,听者认真;台上台下,互动热烈。最后,梁博士深情寄语当代大学生:“国家许我以信心,我许国家以未来。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。希望同学们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以更昂扬的斗志、更豪迈的情怀、更矫健的步履,踏上中国民族伟大复兴的新征程,为夺取新时代中国特色社会主义新胜利而奋斗!”

  整场讲座视野广阔、理论严谨、深入浅出,给在场师生留下了深刻的印象。