我院开展“科学道德和学风建设” 宣讲教育

发布时间: 2017-11-16      访问次数: 69

1115日上午,我院在文科楼328会议室举办“科学道德和学风建设”为主题的宣讲教育交流会。学院邀请了学术造诣深厚的熊玉文教授做主讲人,副院长朱奎泽主持会议,我院新上岗研究生导师、新进青年教师和全体研究生参加了本次宣讲教育。

熊教授从他在美国威斯康星大学做访问学者期间的所见所闻讲起,引出本次讲座的主题:科学道德和学风建设。熊教授列举了一系列关于学术论文抄袭、剽窃、侵权等案例,他指出,这些行为都会直接影响个人的诚信和学术生涯。

随后,熊教授又分享了他在国外交流期间所观察到的考生是否作弊的问题,他说:“在美国,几乎没有学生敢作弊,因为作弊的代价是非常大的。”熊教授讲到,美国的学生之所以不敢作弊是因为美国的学校对作弊现象是严惩不贷的,一经发现会被学校要求退学或是开除。与美国学校相比,我国很多学校对学生作弊算是惩罚较轻了。

接下来,熊教授还指出了如今学术界的诸多诟病:学术动机不纯、社会风气不良、惩罚机制不力等。如何解决这些问题,熊教授引导大家深入思考、交流,提出自己的看法。

在讲座交流环节,新上岗研究生导师、新进青年教师谈了自己在学术科研上的心得体会,鼓励同学们多读国内外优秀的文献资料,以严谨的学术态度刻苦钻研。

最后,朱院长做汇报总结。朱院长希望同学们严格要求自己,严守科研道德与学术规范。同学们纷纷表示,将谨记老师们的话语,争取早日收获自己的学术成果。