我院《经纬之间•传承千年》专题讲座反响热烈

发布时间: 2017-10-19      访问次数: 13

1018日晚上,南京邮电大学仙林校区青春剧场不时传来阵阵热烈的掌声,一场名为《经纬之间·传承千年》的文化专题讲座正在举行。讲座由江南丝绸文化博物馆首席文化官马培培老师主讲,马克思主义学院副院长朱奎泽主持。该讲座是我院品牌文化活动——立人大讲堂的内容之一。

中国以桑蚕丝绸技术闻名于世,被称为“丝国”。从史前走来的中国丝绸,与中华文明相伴相生,时至今日依然绚烂如花。经纬之间指的就是织丝过程中丝线的经纬交错。马老师从中国传统的丝织工艺品南京云锦和南京白局讲起,介绍了它们的起源和历史。美丽的南京云锦和南京白局起源于古人种桑养蚕、男耕女织的时代,后由丝绸之路将中国的丝绸带向世界,掀起了世界范围内的中国风潮。讲座过程中,马老师展示了云锦的织造过程,另同学们惊讶的是工匠们认真工作一整天也只能织造56厘米,效率不高但十分珍贵。

临近尾声,马老师十分亲切地和大家互动,教同学们说几句南京方言,现场气氛十分热烈。最后,讲座在一首南京白局《花开四季》中愉快的结束了。通过一个多小时的学习和了解,让大家领略了南京云锦和南京白局的魅力,令人回味无穷。

讲座结束后,马老师、朱院长和部分听讲座的同学接受了凤凰网江苏台记者的采访。同学们纷纷表示,非常喜欢立人大讲堂的各项讲座,希望学校能够提供更多的机会,让同学们更加深入了解中华优秀传统文化。