校关工委副主任张开理老师与我院研究生探讨传统文化

发布时间: 2017-10-09      访问次数: 13

2017930 日下午,南京邮电大学马克思主义学院研一新生和部分研二、研三志愿者在校关工委副主任张开理老师的带领下,来到江南丝绸文化博物馆参观并学习扎染技术。此次学习参观为了让研一新生尽早熟悉我院社会实践基地,接力上学期的实践项目,同时向关工委张老师探讨学习心得,汲取学习正能量。

博物馆扎染技术老师一边向同学们介绍扎染的基本工艺和所用原料,一边展示已经制作好的扎染艺术品,同学们无一不表示叹服,争先恐后希望老师指导自己。在一轮热火朝天的为布料上色之后,同学们的半成品布料被送走加热固色。

在等待的间隙,全体同学积极和张开理老师交流学习心得。张老师语重心长地告诉大家“读万卷书,行万里路”,研一期间一定要多读书、读好书,特别是要认真读读我国优秀的传统文化经典。在传统经典中,可以先从《论语》读起,再尝试《大学》、《中庸》等。阅读经典,不仅能够吸取博大精深的传统文化知识,更能够从中体悟到做人做事应有的态度和方法,提升人生智慧。张老师建议,作为思想政治教育专业的研究生,更要熟知中华优秀传统文化,尝试在马克思主义经典理论的学习中探讨如何发挥中华优秀传统文化的作用,从而进一步提高道路自信、理论自信、制度自信与文化自信。同学们纷纷点头称是。

紧接着,全体同学在博物馆讲解员的带领下,对养蚕、制丝等基本丝绸制作工艺进行了基本了解,也对今后的志愿者实践工作有了初步规划,为此次的参观学习画上了完美的句号。