我院教师赴北京部分高校马克思主义学院交流考察

发布时间: 2017-06-19      访问次数: 102

    为全面落实全国高校思想政治工作会议精神,深入贯彻教育部《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》,进一步提高我校思政课教学质量,切实增强大学生对思政课的获得感,我院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室一行10人在院长许和隆和副院长毛德松的带领下,于6月中旬赴北京部分高校马克思主义学院进行学习调研和交流考察。

    本次考察旨在学习调研北京邮电大学、北京信息科技大学和中国青年干部学院三校在高校思想政治课教学模式与方法改革、《概论》课实践教学、马院学科建设等方面的先进经验和做法,进而促进我校思想政治课教学质量的提升和马克思主义学院各项事业的科学发展。交流活动中,北京邮电大学、北京信息科技大学和中国青年干部学院三校马克思主义学院领导和相关学科教师分别就各自学校的学科建设、教学科研、学术活动、对外交流以及教学模式改革等方面进行了热情而详细的介绍,并就各自在工作和教学实践中遇到的问题和好的经验进行了分享交流。学习考察期间,许院长和毛院长也分别就我校马院在思想政治课教学改革、学科建设、师资培养、科研激励以及如何实施专题教学、考试模式改革、教师理论素养提升等问题向对方作了详细介绍,并就双方关心的问题进行了讨论交流。

    此次三校调研不仅开阔了我院教师的学术视野,增长了见识,了解了高校思想政治理论课改革发展的前沿动态,而且一进步认清了高校思想政治课教学在中国特色社会主义伟大实践中的重要价值和重要意义,更加坚定了自己教书育人、守土有责的职业担当。参加调研交流的老师纷纷表示,在以后的工作中一定要奋发努力,砥砺前行,不忘初心,为全面提升我校大学生思想政治课教学质量做出更大的贡献。