立人大讲堂开讲啦

发布时间: 2016-10-08      访问次数: 119

    2016921日晚,在青春剧场迎来了本学期第一次立人大讲堂,来自马克思主义学院的王宏副教授带来了题为《道德成本背后的民意考量》的讲座。

    讲座以孔子《论语》的“吾十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”开始,将“道德”这一伦理学的概念缓缓引出。而道德的调节功能、教育功能、评价功能和平衡功能则又结合王宝强离婚案件,汶川地震中企业捐助行为,经济社会中众人趋利观念等等一系列与之相关的事例进一步阐释。

    随着人类社会的发展,道德建设投入的增加和鼓励道德行为的不断支出使得道德成本化,讲座因而又结合道德的经济特质,人类行为的自利性以及道德成本的可能性等三方面来进一步诠释道德何以成本化。具体到生活,面对政治生活中的腐败,经济生活中的诈骗行为,社会生活中的人口贩卖问题,王宏副教授在结合具体事例指出道德成本类型的同时,也对道德成本的优化调控给予了相应的对策建议,如加强道德自律,促进道德自觉;完善道德行为实施的保障条件;利用社会资源营造道德行为环境。

    王宏老师指出,现实生活中不断反映“二律背反”,即一方面作为“经济人”追求利润最大化过程中会对良心和责任产生漠视;另一方面作为“道德人”坚守良心和社会责任将致使成本增加、利润减少。面对这样的情况,王宏老师对场下的同学们语重心长地说道:“在市场经济的今天,大家要学会从道德成本来思考自己的行为。

    在生活快节奏,普遍追求收益回报的的当下,我们似乎没有精力和时间去讨论道德问题,而发生在我们身边的道德危机最近几年却在肆意蔓延,王宏老师的演讲内容的确给我们一些不同的思考。讲座持续了一个半小时,最后在同学们热烈的掌声中圆满结束。