我院召开研究生学风建设座谈会

发布时间: 2016-09-28      访问次数: 61

    9月26日下午3点半,马克思主义学院关工委在学院328会议室组织召开了我院研究生学风建设座谈会。校关工委副主任徐如荣、副主任马名骞两位老同志应邀出席,与我院2014、2015、2016级全体研究生同学们进行了深入座谈交流。

    徐老首先对考入我院的2016级研究生表示热烈祝贺,并向研究生同学们讲述自己在南邮、马克思主义学院学习、工作的点点滴滴。他着重从做人的角度向同学们提出三点建议:一是青年人要坚定自己的政治立场,排除外界不良干扰;二是人与人之间要相互包容,做学问时要相互帮助、取长补短,步入社会后要做一个正直的人;三是要学会做人与做学问相结合,青春有限,珍惜光阴。

    马老则主要从当下学风建设过程中存在的不足对研究生提出期望:一是提醒我院研究生,马克思主义是一门实践性很强的科学,要学会带着问题在科学理论中寻找答案,加深实践在研究中的权重;二是要把知识系统化,提高辨识能力;最后希望研究生们学会触类旁通。

    二位老前辈的悉心教诲,让研究生们受益匪浅。随后,同学们纷纷踊跃发言,就学习生活中遇到的一些问题向两位老前辈求教,并相互进行了热烈的讨论和交流。